Выбираем стиральную машину: на что обращать внимание?

Как выбрать стиральную машинку

На рынке техники представлено много стиральных машин. Но как выбрать оптимальный по цене вариант, когда все рекламы говорят только о преимуществах? Мы предлагаем несколько советов по выбору такой техники.

Максимальная нагрузка

В характеристиках вы всегда найдете данные о предельно допустимой загрузке стиральной машины. Однако, как правило, эти килограммы не всегда вмещаются в барабан или отстирываются некачественно. Необходимо брать во внимание, что реальная загрузка – 70% от установленной нормы.

Отжим

При выборе по параметру отжима, необходимо учитывать не скорость вращения барабана, а на эффективность. Как правило, этот параметр может встретить и в характеристиках, и на самой этикетке. В отличие от максимальной нагрузки, он указывается ставится достоверно. Лучшим решением будет выбрать машинку с классом А или В. После стирки в устройствах класса С белье будет сохнуть значительно дольше.

Качество стирки

Как и в прошлом случае, эффективность необходимо оценивать по классификации. При этом старайтесь не забывать, что во время стирки хлопковых вещей требуется загружать не более 70% от предельной нормы. Тогда можно достичь лучших показателей при стирке.

Дополнительные опции

В списке доступных программ, которые обычно действительно нужны – возможность регулировки температурного режима, скорости отжима и интенсивности стирки, возможность поставить дополнительное полоскание или выбрать быструю стирку. Как правило, остальными функциями не пользуются 95% тех, у кого есть стиральная машина. Поэтому не стоит переплачивать за них, если вам они не нужны.

Уровень шума

Шум в стиральной машине исходит в основном от двигателя. Более тихими вариантами будут модели с прямым приводом или инверторным двигателем. Однако они более дорогие. Если приобретаете бюджетный вариант, придется смириться с шумом во время работы. Не стоит дополнительно покупать коврики или ножки для уменьшения вибраций – как правило, они не помогают.

Дополнительная сушка

Это достаточно полезная опция, которая пригодится, если вы хотите использовать одежду сразу после стирки. Естественно, нельзя рассматривать как стабильную замену обычному процессу сушки, ведь для этой опции требуется до 3 часов, что ведет к повышенному потреблению электроэнергии. Но в экстренной ситуации эта функция действительно может стать полезной.

Надежность

Согласно статистике, машина, которую правильно обслуживают, до первой поломки должна постирать минимум 2200 циклов – даже самая бюджетная. В среднем это 10 лет стирки или 3-5 лет, если речь идет о большой семье. Более выносливые модели будут стоить дороже, но они прослужат до 8 лет при ежедневной стирке.

Значимость бренда

Конечно, стоит доверять продукции, которая всемирно известна. Однако и в этом случае нельзя давать 100% гарантию, что без поломок не обойдется. В среднем сегменте лучше всего проявили себя Samsung и LG, европейские бренды Bosch, Gorenje.

Стоит помнить, что чем ниже планка цены, тем больше может быть недостатков. Как правило, бюджетные варианты более шумные, но иногда они не уступают в качестве стирки. Например – Indesit и Beko.

Технику от малоизвестных брендов лучше обходить стороной, а к китайским производителям относитесь с осторожностью.

Итог

Учитывайте реальные показатели производительности, максимальной загрузки. Обращайте внимание на эффективность, а не скорость отжима. Планируйте бюджет на модель в зависимости от ваших потребностей. При возможности выбирайте модели с дополнительной сушкой в качестве страховочной меры.

Related Posts